PRIVACY
POLICY

個人情報保護理念

株式会社ビービットの経営理念は「人間の心理や行動特性を探求することで、真に役に立つ製品、サービス、またそれらを支える仕組みを創出し、豊かな社会の実現に貢献する」です。
個人、法人共にニーズの多様化・個別化が進む現代において、人間及びその心理に対する深い洞察を踏まえた製品・サービス設計こそがビジネスを成功へと導き、引いては社会へ貢献するための鍵であると考えます。
その人間心理の探求活動において、個人の尊厳を重んじ、個人情報を適切に保護することは、私たちの企業活動において、配慮すべき最重要事項です。
役員及び従業員全員が個人情報保護の重要性を認識し、個人情報及び機密情報を適切に取り扱うことを徹底するため、私たちは「個人情報保護マネジメントシステム」を策定しました。
私たちは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)その他関係法令を遵守することはもとより、この「個人情報保護マネジメントシステム」に則り、個人の情報を保護していくための取り組みを積極的に行ってまいります。

個人情報保護方針

第一条 個人情報の取得と利用

当社は、業務で利用する個人情報に関して、取得目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を取得いたします。また個人情報の利用は、その取得目的から逸脱しない範囲とします。
顧客企業から委託され、個人情報を利用する場合は、その取扱い(利用目的、管理責任、管理体制、利用後の処理等)に関して契約等によって明確に定め、厳正なる管理を行い、業務契約の範囲内で適切に取り扱います。また、個人情報を取り扱う業務処理を委託する場合には、個人情報の漏洩、滅失又はき損等が生じないよう、契約等によって管理責任、管理体制を明確に定めることを義務付け、適切な管理を行います。

第二条 準拠法等

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

第三条 個人情報の管理と保護

当社は、取り扱う個人情報に関するリスクを充分に分析及び認識し、個人情報の漏えい、滅失、き損の防止及び是正のために適切な処置を行います。

第四条 個人情報の取り扱いの外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を外部委託する場合があります。その際、十分な保護水準を満たした委託先を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

第五条 苦情及び相談への対応

当社は、本人からの苦情・相談を受け付ける「個人情報に関する苦情及び相談窓口」を設置し、適切に対応いたします。

第六条 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、ネットワーク技術動向、個人情報保護に関する社会情勢及び個人情報を取得させて頂く皆様から寄せられるご意見、苦情等の内容を充分に考慮し、本方針を含む個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

代表取締役 遠藤 直紀
制定:2004年12月21日
改訂:2020年1月6日

個人情報の取り扱いについて

当社が取り扱うお客さま等の個人情報について、以下のとおり公表いたします。

株式会社ビービット 個人情報保護管理者 
猪内 学

1. 個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、当社の従業員、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

2. 当社が取扱う個人情報とその利用目的

当社は、お客さま等の個人情報を以下の目的で利用いたします。この他の利用目的で個人情報を利用する場合には、個人情報を取得するときに、その利用目的と問合せ先を明示します。 なお、これらの利用目的の範囲を超えてお客さまの個人情報を利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、同意を得ることとします。ただし、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

当社が取扱う個人情報保有個人データ利用目的
インタビュー調査に伴い、被験者収集会社及び被験者より取得した個人情報・ インタビュー実施記録の管理及びインタビュー内容の分析の為
・ 被験者とのインタビューの実施及びお問合せへの対応の為
名刺、メール、FAX、電話等を通じて取引先企業より取得した個人情報・ 当社の業務の遂行および当社の業務に関するお問合せへの対応の為
・ 契約、法律に基づく権利の行使、または義務の履行の為
他社主催のカンファレンス等で他社が取得し、当社が提供を受けた参加者の個人情報・ 当社の業務の遂行および当社の業務に関するお問合せへの対応の為
・ 契約、法律に基づく権利の行使、または義務の履行の為
社員・インターンシップ・アルバイト等の採用業務を遂行するにあたり、採用応募者より取得した個人情報社員, インターンシップ, アルバイト等の選考とそれに付随する業務を実施する為
求人サイトから提供を受ける採用応募者の個人情報採用選考業務の為
受託業務にて取扱う個人情報×受託した業務を実行する為

3. 個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供いたしません。
1.ご本人様の同意がある場合。
2.法令に基づく場合。

4. 当社が取り扱う個人情報の安全対策

1.当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了解ください。
2.当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
3.当社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことができるようにいたします。

5. 当社ウェブサイトにおけるアクセスログの取得

当社が開設しているウェブサイトでは「クッキー」や「Webビーコン」を使用する場合がございます。
「クッキー」とは、お客様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいい、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様によりご満足いただけるように改良するためにのみ使用いたします。「Webビーコン」とは「クッキー」と一緒に機能し、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、Webページの閲覧状況等に関する統計を取ることができる技術です。
なお、これらの「クッキー」「Webビーコン」によってお客様およびお客様のコンピュータを特定できる情報を収集することはありませんが、「クッキー」「Webビーコン」の使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定を行うことで使用を中止することができます。

6. 保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求の手続き

当社は、お客さまの保有個人データについて、本人またはその代理人から、開示・変更・削除・利用停止・第三者提供の停止等の求めがあった場合、当社所定の方法によって対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記(3)お問い合わせ先までご連絡ください。

(1) 手続き
ご請求は、郵送・電話・電子メールの送信によってご連絡ください。ご請求内容確認後、折り返し当社所定の請求書面をお送りしますので、必要事項をご記入の上、ご郵送ください。その際、請求者または代理人がご本人であること、また代理人が代理権を有することを当社所定の方法により確認させていただきます。
(2) 手数料等
当社への手数料はいただきませんが、請求者にかかる切手代、電話代等のすべての費用はご負担いただきます。
(3) お問合わせ先
株式会社ビービット  
個人情報保護外部対応責任者
東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル 10階
e-mail:privacy@bebit.co.jp
受付時間10:00~17:30(土・日・祝日を除く)
※お客様との通話は、内容確認の目的で録音させていただく場合がございます。

7. 保有個人データの取扱いに関する苦情・相談について

当社の保有個人データの取扱いに関する苦情・相談につきましては、上記6.(3)「お問い合わせ先」までお寄せください。

「ウェブアンテナ」「ユーザグラム」におけるCookie(クッキー)について

Cookieとは、ウェブブラウザに保存される情報で、サイト内でのお客様の行動を把握する目的などで使用されます。当社の広告効果測定ツール「ウェブアンテナ」およびデジタル行動観察ツール「ユーザグラム」を導入しているサイトでは、当社が発行するCookieによりお客様のサイト訪問履歴のデータを蓄積し、サイト改善などに役立てています。
「Cookie」は、利用者個人の身元を特定するものではないため、本人を識別する個人情報には該当しません。
お客様のサイト訪問履歴が取得されることを拒絶される場合は、下記のページよりデータ蓄積を停止(オプトアウト)することが出来ます。

※Chromeのクッキーポリシーの変更により、Chrome ブラウザで過去に設定したオプトアウト設定が無効になっている場合がございますので、必要に応じてオプトアウトの再設定をお願いいたします。

プライバシーマーク